450095, г.Уфа, ул. Центральная, 53
Версия для незрячих

Рафик Махмутович Яхин

Рафик Махмутович Яхин родился 14 сентября 1945 года в с. Кармаскалы Кармаскалинского района Башкирской АССР. Трудовую деятельность начал в 1963 г. после окончания Уфимского статистического техникума. Работал в министерствах социального обеспечения Бурятской и Башкирской АССР бухгалтером-ревизором. С 1964 по 1967 гг., более трех лет, служил в рядах Советской армии на о. Сахалин в войсках ПВО начальником радиолокационной станции, старший сержант.

С 1969 г. жизнь Рафика Яхина связана с Уфимским районом. С июня 1969 по 1977 гг. работал старшим инструктором по организационно-массовой работе исполкома райсовета. Занимался координированием деятельности сельских Советов, их исполнительных комитетов, кадровой работой. В период его работы заметно активизировалась работа исполкомов сельских Советов в решении вопросов местного значения. Рафик Яхин, работая на указанной должности, с 1970 по 1975 гг. без отрыва от работы учился на вечернем отделении Башкирского филиала Всесоюзного Свердловского юридического института и успешно его закончил.

Получив образование юриста, с марта 1977 по 1978 гг. работал помощником прокурора Уфимского района. В августе 1978 г. его утверждают инструктором отдела пропаганды и агитации Уфимского райкома КПСС. Наряду с основной работой он в течение трех лет успешно возглавляет районную агитбригаду, принимая в ее работе активное личное участие.

С 1985 по 1990 гг. избирался и работал председателем партийной комиссии райкома партии. Работал секретарем райсовета с 1981 по 1985 гг., управляющим делами администрации района с 1990 по 1999 гг.

В марте 1999 г. он назначается директором ГУП учета, инвентаризации и оценки недвижимости Уфимского района. В апреле 2004 г. Рафик Яхин был избран секретарем Уфимского райсовета, а 31 декабря 2004 г. как государственный служащий, имеющий 40 лет госслужбы, вышел на пенсию. В 2009 г., уже находясь на заслуженном отдыхе, по просьбе администрации района Рафик Махмутович реорганизует МУП «Архитектурно-планировочное бюро» и МУП «Земля» в одно подразделение — МУП «Агентство землеустройства и архитектуры Уфимского района».

Рафик Махмутович был депутатом Совета Уфимского района трех созывов, членом его исполнительного комитета. Избирался председателем районного Совета «За новый Башкортостан». Более 10 лет является руководителем ветеранской организации работников райцентра.

Награжден медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «100 лет образования Республики Башкортостан», почетными грамотами Уфимского районного Совета.

Постановлением Президиума Совета Уфимского района от 28.09.2015 г. его имя занесено в Книгу Почета Уфимского района.

• Дата рождения: 14.09.1945